Новости

Михаил Кацевман: «Рост цен на энергетические и сырьевые ресурсы является одной из основных причин снижения конкурентоспособности полимерных изделий»

.

Директор по науке и развитию Научно-производственного предприятия «ПОЛИПЛАСТИК» Михаил Кацевман сегодня представил обзор российского рынка конструкционных и композиционных полимерных материалов для литья под давлением. Его аналитический доклад открыл одно из крупнейших отраслевых мероприятий – 5-й Международный семинар «Современные технологии литья пластмасс», в котором приняли участие более 100 представителей отрасли.

По его словам, до 30% пластмасс в России перерабатывается методом литья, а основными областями применения являются упаковка, строительство и автопром. Общий объем компаундированной продукции в 2017 году составил порядка 290 тыс. тонн, однако дальнейшее увеличение объемов производства возможно лишь при активном участии государства и ускорении процессов импортозамещения и локализации.

«После нескольких лет рецессии экономика России перешла к определенному росту, однако еще существует множество сдерживающих факторов. Определенное негативное влияние оказывает и постоянный рост цен на энергоресурсы и, в частности, базовое сырье, что приводит к снижению конкурентоспособности полимерных изделий и рентабельности производств», - сообщил Михаил Кацевман.

При этом, спикер подчеркнул, что оснований для пессимистических прогнозов нет. Интенсивного развития потребностей в изделиях из полимеров в ближайшее время ожидать не приходится, однако стабильный рост достаточно вероятен. Основной целью лидера рынка композиционных термопластов РФ -  компании НПП «ПОЛИПЛАСТИК», является рост продаж до 100 тыс. тонн в 2020 году. Это предполагается сделать, среди прочего, и благодаря наращиванию экспортного потенциала. 

Кроме того, в рамках дискуссии был представлен обзор новых полимерных материалов композиционного «ПОЛИПЛАСТИКа» для различных областей применения, в том числе для диверсификации материалов в конструкциях РЖД, нефтепогружных насосов и других изделий.