Новости

Управляющий партнер НПП "ПОЛИПЛАСТИК" Андрей Меньшов рассказал, почему крупному бизнесу стоит поддерживать молодых онкологов

.

В рамках Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями, целью которого является привлечение внимания общественности к данной глобальной проблеме, Управляющий партнер НПП "ПОЛИПЛАСТИК" Андрей Меньшов дал интервью просветительскому медиапроекту Фонда профилактики рака - Profilaktika.Media и рассказал, почему крупному бизнесу стоит поддерживать молодых онкологов. 

Как Вы стали сотрудничать с Фондом профилактики рака? Расскажите историю этого сотрудничества, что к нему привело – личные причины, желание заниматься благотворительностью, или что-то другое.

Вопрос социальной ответственности для бизнеса – не пустой звук. Мы успешно производим и продаем композитные материалы, но это далеко не все, что нам нужно. Поэтому мы стали задумываться о том, как в компании будет работать корпоративно-социальная ответственность, благотворительность. Наши сотрудники рассмотрели разные варианты, начав с традиционной адресной поддержки людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Нам это показалось не совсем оправданным, хотя, безусловно, очень нужным делом. Почему? Да потому что эффект каждого рубля, вложенного в такую благотворительную программу, на наш взгляд, не дает того эффекта, который должен быть. 

Конечно, адресная помощь нужна конкретным людям, оказавшимся в сложной ситуации. Но у нее есть недостаток – она не масштабирует и не усиливает комплексную поддержку, не воздействует сразу на много людей. Проблема решается точечно, но не комплексно.

Я знаю, о чем говорю. Это нормально, когда для нас основная проблема – потерять здоровье, близких из-за болезней. Четыре года назад я потерял родного брата, у него был диагностирован рак на терминальной стадии – и его не стало…

Статистика не врет – ежегодно рак у россиян диагностируют все чаще. Поэтому мы решили перейти от адресной помощи уже заболевшим людям к диагностике тех, кто еще здоров. Кто основной участник борьбы с онкологическими заболеваниями? Конечно, врач. Именно врач подсказывает человеку еще на этапе диспансеризации, что необходимо сделать, чтобы постараться уберечься от этой болезни. Мы поняли, что на самом деле инвестировать нужно не столько в сам процесс лечения конкретных больных людей, а в совершенствование навыков молодых онкологов. Я говорю прежде всего о студентах медицинских вузов, о тех людях, к которым впоследствии мы будем обращаться за помощью и советом. Именно в этом случае у каждого вложенного рубля будет максимальный эффект.

Какой проект Фонда кажется вам наиболее перспективным, полезным, вызывает ваш отклик на проблему? Какие проблемы вместе с Фондом профилактики рака вы хотели бы решить и почему?

Для нас одним из перспективных направлений является работа с Высшей школой онкологии – мы поддерживаем студентов, которые не имеют достаточных материальных ресурсов, чтобы совершенствовать свои знания. С другой стороны, нам интересно воплощать в жизнь идею скрининга. Ведь в чем его суть? Предупредить болезнь дешевле, чем лечить. Если лечить человека в начале болезни, шансов ее побороть существенно больше. Возможно, в следующем году мы будем заниматься развитием именно этой программы – заключим договор с медицинскими учреждениями, куда целенаправленно будем направлять наших сотрудников на противораковые чек-апы. Будем разговаривать с руководством фонда о том, каким образом это грамотно организовать.

Мы уже провели серию мероприятий по информированию сотрудников о рисках онкологических заболеваний. Естественно, они хотят знать больше – спрашивают, а каким образом можно себя проверить, как убедиться в том, что мы здоровы, как выявить наличие болезни на ранних стадиях, когда она еще поддается лечению. Вот ответы на эти вопросы и станут следующим этапом нашей программы – у нас появится скрининг для сотрудников. Это будет похоже на диспансеризацию, но не общую, а применительно к рискам возникновения рака.

Вы поддерживаете резидентов Высшей школы онкологии. По каким причинам вы жертвуете деньги на их обучение? По каким критериям вы отбираете тех, кому оказываете поддержку?

 Я знаю, что студенты-медики часто оказываются в неравных жизненных условиях. Кто-то из успешных студентов имеет жилье в Москве или Санкт-Петербурге, где находятся ведущие университеты страны. Их могут поддерживать, например, родители. Но среди них есть и ребята, которые рассчитывают только на себя. Это те, кто приехал из глубинки, и снимать жилье в Петербурге или Москве для них дорого, а учиться в ординатуре необходимо. Мы поняли, что хотим помогать именно таким «ломоносовым» – успешным студентам и выпускникам, ограниченным в финансах. Мы выборочно посмотрели выпускников московского медвуза. По рекомендации руководителя Фонда профилактики рака Ильи Фоминцева отобрали ребят, которым понадобится поддержка. Я понял очень важную вещь: если они станут профессионалами на исследовательском уровне, мы придадим совершенно иной импульс в борьбе с онкологическими заболеваниями. Поэтому мы готовы вкладывать в это деньги. Я хочу, чтобы наша компания была тылом для армии солдат, которые выходят на передовую борьбы с раком.

Как вы развиваете онконастороженность в корпоративной культуре компании? Считаете ли вы важным просвещение сотрудников на тему профилактики рака и скрининга? Если да, то почему?

Начну издалека. Мы обозначили зависимость между объемом тех средств, которые мы выделяем, и теми оценками, которые получают наши подопечные в Высшей школе онкологии. Более того, в программу заложено условие: если студент перестает соответствовать критериям успешности, он из нашей программы выходит. При этом, подчеркиваю, только критерием их качественного обучения условия участия в программе не ограничиваются. Резиденты должны принимать участие в самостоятельной работе, например, информировать о необходимости скрининга наших сотрудников, бороться с предубеждениями и мифами. И вот уже есть конкретные примеры. Для начала мы остановились на том, что Илья Фоминцев провел серию лекций в головном офисе в Москве, а также на производственных площадках в Энгельсе и Тольятти. Мы хотели узнать, как откликнутся наши сотрудники на саму идею таких лекций. Я увидел заинтересованность и благодарность людей. Ведь в результате они узнали много из того, что им было неизвестно или недоступно. Они благодарили нас за то, что мы помогли им обратить внимание на угрозу онкологического риска. Я думаю, что в следующем году это уже будут лекции непосредственно резидентов ВШО. Уверен, они более детально расскажут о своих успехах и новых методах лечения рака.

Таким образом, каждый раз мы будем обращать внимание людей на то, что борьба с недугом – это прежде всего профилактика, скрининг, своевременная диагностика. Это, прежде всего, забота о себе, изменение образа жизни, бережное отношение к тому, что нам с вами дали наши родители, а не только лечение, когда эта болезнь, к сожалению, уже нас настигла. Подчеркиваю, именно комплексная забота о здоровье людей, о здоровье наших сотрудников стала целью помощи Высшей школе онкологии, ее основной ценностью.

Что, на ваш взгляд, объединяет компании, которые регулярно жертвуют деньги фондам системной помощи, таким как Фонд профилактики рака?

На мой взгляд, нас объединяет желание быть в прямом контакте с теми, кто в этой помощи нуждаются. Конечно, обязанность любой компании – платить налоги, часть которых, как мы понимаем, идет через сложную систему государственного распределения в том числе на поддержку таких социальных отраслей, как медицина, образование и так далее. Но все это – часть обязательной программы. Наша благотворительность – это дополнительная нагрузка, которую мы на себя берем.

Мы хотим видеть прямые результаты нашей социальной ответственности – счастливые лица детей и взрослых, наших сотрудников, которых мы избавили от той или иной проблемы. Это, мне кажется, основное. Чувство морального удовлетворения и слова благодарности, которые мы слышим напрямую – синоним счастья, радость от того, что ты просто нужен людям.

 

 

 

Принимаю условия Пользовательского соглашения и подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности