Новости

Полипропилен-2015 (INVENTRA)

.

Российские производители полипропилена заслуженно собирают лавры, обеспечив в 2014 г. рывок в производстве материала и расширив ассортимент марок вопреки общим депрессивным настроениям, царящим в обрабатывающей промышленности. Теперь дальнейшую судьбу экономики полимеров определит то, в какой пропорции будет использован прирост - по знакомой модели «сырье (в данном случае полипропиленовое) на экспорт, а готовые изделия из-за рубежа», или же участники рынка предпримут все усилия, чтобы поддержать промежуточный спрос на полипропилен внутри России

24 марта состоялась Двенадцатая международная конференция «Полипропилен 2015», организованная компанией INVENTRA в составе группы CREON. Золотым спонсором стала компания «Центрополимер», партнером - Milliken, мероприятие прошло при поддержке 3М и Группы «Полипластик».
В приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов отметил, что «2015 – это первый год, когда не только номинальная мощность производства ПП, но и выпуск продукции превысит потребление, и по гомополимерам Россия наконец сможет перейти на новую парадигму ценообразования - с «импорт минус» на «экспорт плюс». Конечно, рекордные объемы производства не могут не радовать, однако будут ли они уравновешены соответствующим потреблением – вопрос». Г-н Тургунов подчеркнул, что именно переработчики будут определять дальнейшее развитие отрасли. Такое переформатирование – это оптимальный в кризисных условиях путь развития: отбор пройдут лишь сильнейшие игроки, которые могут не только производить сырье, но и глубоко его перерабатывать, выпуская конкурентоспособную российскую продукцию.
По итогам 2014 г. суммарные мощности по выпуску ПП в России составили 1.4 млн т. Как сообщила директор департамента аналитики INVENTRA Лола Огрель, за последние 3 года мощности увеличились в 2 раза. Знаковым для рынка полипропилена стал 2013 г., когда были введены в строй сразу два завода: «Полиом» (мощность 180 тыс. т) и «Тобольск-Полимер» (мощность 500 тыс. т). Установки по выпуску ПП функционируют на 7 предприятиях, выпуск сополимеров возможен на 4 заводах. Заявленный на 2014 г. запуск установки по производству сополимеров на «Полиоме» пока не реализован.
Что касается структуры рынка по производителям, лидером с показателем 25.5% является «Тобольск-Полимер», за ним следуют НКНХ (20.5%) и «Полиом» (16%). Наименьшая доля рынка – 4% - у «Ставролена», это связано с февральской аварией на предприятии.
Доля сополимеров в производстве ПП постепенно увеличивается. В 2010 г. она составляла 9%, в 2014 г. – уже 15%, при этом блок-сополимеры занимают 10%, рандом – 5%. В целом по итогам 2014 г. выпуск сополимеров увеличился на 20% и достиг 154 тыс. т. Основным производителем блок- и рандом-сополимеров остается НКНХ.
Импорт полипропилена исторически превышал экспорт, максимума он достиг в 2012 г. (247 тыс. т), а по итогам 2014 г. составил всего 140 тыс. т. Экспорт же начал расти с 2013 г. после запуска новых производств. В 2014 г. поставки из РФ впервые превысили объемы импорта, достигнув 234 тыс. т. В общем объеме производства доля экспорта составила 22.5%. Основным поставщиком ПП на внешние рынки является «Тобольск-Полимер» (60% от общего объема экспорта без учета поставок в Белоруссию), он вывозит за рубеж 43% произведенной продукции. Основными странами-импортерами российского ПП до недавнего времени были страны СНГ (прежде всего Белоруссия, Украина и Казахстан). С ростом объемов экспорта потоки перераспределились, в 2014 г. выросли поставки в Турцию и Китай (в 6 и 2 раза соответственно по сравнению с 2013 г.). Доля сополимеров в общем объеме экспорта незначительна, это связано с невысокими объемами производства.
До недавнего времени свыше 20% российского рынка ПП занимала импортная продукция. В 2014 г. на фоне роста производства произошло снижение импорта. При этом сокращение поставок коснулось в большей степени сегмента гомополимеров (минус 33%), импорт сополимеров упал всего на 18%. При этом доля поставляемых блок-сополимеров выросла с 20 до 24%, рандом-сополимеров - с 17 до 25%. Колебания валютных курсов также оказали влияние на импорт ПП. Из-за резкого увеличения стоимости импортного продукта в ноябре-декабре 2014 г. ввоз гомополимеров упал в 3 раза, сополимеров – в 1.5 раза. Основной областью применения импортного ПП является производство труб (23%), на пленочные и волоконные марки приходится по 16%. Крупнейшие поставщики - Туркмения, Германия, Южная Корея и Бельгия.
Г-жа Огрель отметила, что наиболее зависимым от импорта является рынок полипропиленовых труб, 50% сырья для их производства ввозится из-за границы. Рынок пленок также остается импортозависимым как в вопросе сырьевого обеспечения, так и по поставкам готовой продукции.
По итогам 2014 г. потребление ПП в России составило 947 тыс. т, темпы его роста резко сократились – всего 1.6% по сравнению с 8.6% в 2012-2013 гг. При этом рынок гомополимеров вырос на 10 тыс. т (1.4%), рандом-сополимеров - на 11 тыс. т (15%), а потребление блок-сополимеров, наоборот, сократилось, что может быть связано с ухудшением ситуации в сегменте производства автокомпонентов. Если рассматривать баланс производства и потребления, то российский рынок гомополимеров является профицитным, рост производства опережает рост потребления, тогда как производство сополимеров не покрывает их потребление.
Самыми крупными областями потребления на сегодня являются производство товаров народного потребления (тары и упаковки, хозтоваров, мебели и других предметов – 32%), изделий из пленочных нитей (биг-бэгов и мешков –21%), пленок (BOPP- и CPP-пленки – 18%) и нетканых материалов (агроспанбонд, геотекстиль, гигиенические товары – 11%).
По словам эксперта, мощности по ПП уже сейчас стали избыточными при сохранении дефицита по отдельным маркам.

«Стакан наполовину полон или наполовину пуст?» - такой вопрос задал аудитории директор по науке и развитию НПП «Полипластик» Михаил Кацевман. По его мнению, позитивные новости о росте производства сопровождаются довольно бледными цифрами объемов потребления. В кризисных условиях именно переработчики должны стать двигателем рынка. При этом он привел пример анализа себестоимости производства композиционных материалов на основе ПП в России и странах ЕС. Изначально стоимость полимера в композиции заметно ниже в России (650 евро против 780 в Европе). Однако по мере приближения к конечному продукту это конкурентное преимущество растворяется из-за отсутствия отечественной промышленности добавок и малых единичных мощностей производства, оставляя итоговую разницу всего лишь в 3% в пользу российского композита. И если для крупных потребителей с большими объемами производства эти проценты в итоге выливаются в значительную сумму, то для небольших компаний и объемов они не столь существенны – а значит, не очевидно, что выбор будет сделан в пользу отечественных композитов, поскольку не буду компенсированы даже затраты на омологацию.
Михаил Кацевман отметил, что ежегодно в России разрабатывается около 20 новых композиционных марок на основе ПП, однако у производителя сырья для композиционных материалов, как показала конференция, востребованы всего 1-2. Поэтому для улучшения сырьевого обеспечения по ассортименту, качеству и ценовой политике производителям необходимо активнее вкладываться в инновации. Именно это позволит обеспечить стабильный спрос со стороны переработчиков. При этом для реального и эффективного импортозамещения необходимо техническое регулирование рынка со стороны государства.

НПП «Полипластик» по итогам 2014 г. вошло в десятку крупнейших производителей Европы по выпуску композиционных материалов. План на 2015 г. - довести производство и реализацию композитов на основе ПП до 60 тыс. т. Основной источник развития - дальнейшее расширение потребления композиционных материалов в РФ (локализация производств автопрома и бытовой техники, развитие жилищного и дорожного строительства, рост потребления упаковки, экспорт композитов).
Глава представительства LyondellBasell в России Александр Захаренков поинтересовался, какие именно меры техрегулирования может предложить рынку государство? По словам г-на Кацевмана, необходимо создание единого технического центра, сертифицированного на соответствие международным стандартам. Сейчас российские переработчики получают сертификаты соответствия на свою продукцию в основном за рубежом. Это процесс недешевый и долгий, и, к сожалению, не всегда объективный по отношению к отечественным переработчикам, поэтому подобный центр в России – не роскошь, а необходимость. Задача государства – оказать прямую помощь в его создании, а не только финансировать сертификацию в Европе.

В завершение конференции генеральный директор INVENTRA Николай Асатиани отметил, что хотя, по меткому выражению, прозвучавшему в ходе дискуссий, «полипропиленовый рай наступит не для всех», уготован он для производителей и переработчиков, совместными усилиями стремящимся к здоровой конкуренции, технологическому совершенству, обеспеченности сырьём, энергоёмкости и эффективности, большей производительности труда. В свою очередь, это обеспечит российской полимерной отрасли пресловутый мультипликативный эффект, глубину переработки, высокую добавленную стоимость и обоснованное импортозамещение.