Новости

Михаил Кацевман: «Пластики не уступают по популярности стали»

.

Директор по науке и развитию Научно-производственного предприятия «ПОЛИПЛАСТИК» Михаил Кацевман сегодня представил долгосрочный прогноз развития отрасли переработки пластмасс до 2025 года. Его аналитический доклад открыл самую масштабную деловую программу на выставке «Интерпластика 2018» — «Полимер Плаза». По словам эксперта, переработка полимеров сегодня занимает значительную долю во всем химическом секторе страны — порядка 20%. В отрасли работает 180 тыс. человек и на сегодняшний день импорт ее продукции в несколько раз превышает показатели экспорта.

Тем не менее, если сравнивать с европейским континентом, то в России потребление на душу населения изделий из пластмассы составляет лишь 48 килограммов. В то время, как в странах Европы — 80 килограммов. Аналитик уверен, на столь большую разницу влияет низкий показатель ВВП в России. Который, как было сказано, должен вырасти с таким прогрессом, что к 2025 году потребность каждого человека нашей страны в изделиях из пластика составит 71 килограмм в год.

Этот оптимистичный прогноз поддерживает и тот факт, что сегодня объем производства пластмасс фактически сравнялся с тем же показателем по стали. И вот здесь, по мнению Михаила Кацевмана возникает главная проблема отрасли — нехватка необходимого сырья. «Производители первичных полимеров удовлетворяют спрос всего на 80%. Остальную часть переработчикам приходится покупать в других странах» — рассказал спикер с трибуны. Он добавил, что в условиях, когда отрасль переживает динамичный рост, а, тем более, после нескольких лет стагнации, такой «провал» должен быть исправлен.

Подводя итоги своего выступления, спикер подчеркнул важность соответствия всех звеньев цепочки переработки пластмасс — от поставки сырья в необходимом объеме, до подготовки профессиональных кадров. 

Лента новостей polyplastic-compounds