Новости

Научно-производственное предприятие «ПОЛИПЛАСТИК» поделилось историей успеха проекта по рециклингу

.

Александр Павлов, генеральный директор композиционного «ПОЛИПЛАСТИКа», открыл деловую программу конференции «3R-Plast», прошедшей на выставке «Интерпластика» в среду. По словам докладчика, к переменам подтолкнул кризис, новая волна которого произошла в стране несколько лет назад. Именно снижение темпа роста ВВП в 2013 году послужило толчком к оптимизации производственных процессов. «Идея лежала на поверхности – найти применение отходам, которых, ввиду больших производственных масштабов, накапливается достаточно много» - рассказал Александр Павлов.

Отходы условно разделили на две группы: упаковка (30% объема) и твердые отходы (70%).

Проект требовал солидных инвестиций. Для наработки регранулята (продукта переработки отходов), компания закупила новое оборудование, специализированную линию отечественного производства, в которой используется обыкновенная стренговая грануляция. Спикер отметил, что при запуске экструдера техники столкнулись с проблемой в процессе дробления, однако, ее удалось решить.

Практически со старта проекта, рассказал Александр Павлов, осуществляется возврат регранулята в основное производство для повторного применения в композициях, допускающих использование продуктов рециклинга (например, материал для подкрылок автомобиля Ford (композиция полипропилена Armlen R PP MF 25-3-901 (black), а также он пользуется высоким спросом у потребителей, как продукт вторичной переработки. Эксперт добавил, что для композиционного «ПОЛИПЛАСТИКа» это необычный сегмент клиентов – в-основном, малый бизнес. В результате, проект оказался более чем успешным, окупившись за 2 года. Для справки, уровень использования продуктов вторичной переработки у европейских коллег, как правило, очень высок – до 25% в объеме сырьевого наполнения, что позволяет существенно понизить конечную себестоимость готовой продукции.

После выступления докладчику активно задавали вопросы об уровне стабилизации, о том, насколько меняются свойства продукта переработки. Спикер пояснил, что действительно свойства меняются, на 10-20% в зависимости от матрицы и наполнителя, но это не оказывает существенного влияния на качество конечного продукта и в основной массе находится в пределах допустимых отклонений от заданных потребителем технических условий.

 

Лента новостей polyplastic-compounds